Este bolo é daqueles que se faz inspirado, sem seguir receita, improvisando, cometendo erros e deixando rolar. Surpreendeu pela perfeita combinação do chocolate com a framboesa e pelas nuances das especiarias que se notam aos poucos. Este bolo durou poucos minutos. Dei o nome de Domênico, pois foi feito para o aniversário de 82 anos de meu pai. Foi feito como um bolo 'aperitivo' já que o principal seria feito por minha mãe que é excelente cozinheira com uma bagagem de gerações, pobre de mim... A Lau acompanhou e anotou tudo o que eu usava. Se não fosse por ela, esse bolo seria apenas uma foto comentada por esse que vos escreve.
• 60 gr de Chocolate amargo com 70% • 60 gr de manteiga em temperatura ambiente • 1/4 de xícara (cup)de amêndoas moidas • 42 gr de açúcar demerara (usei orgânica) • 40 gr de framboesas (usei congelada) • um 'fio' de limão (usei o siciliano) • 2 ovos • 1/4 tsp de pimenta caiena • 1/4 tsp de cravo da índia • 1 tsp de açúcar de confeiteiro baunilhado • 1/4 tsp de sal • 1/4 tsp de fermento químico • 1/4 tsp de bicarbonato de sódio • 1/4 de xícara (cup) de farinha de trigo
Derreter o chocolate em banho-maria com a manteiga e reservar. Dissolver o demerara (a seco) numa panela de fundo grosso, então acrescentar as framboesas, um fio de limão e misturar formando uma calda. Misturar sobre o chocolate derretido e adicionar um a um, sempre misturando, as amêndoas, a pimenta e a farinha. Bater os ovos com o açúcar baunilhado e o sal (minha intenção era separar as gemas e as claras, mas meus dois últimos ovos quiseram assim e mudei o rumo como se segue), até formar um creme, então adicione o fermento e o bicarbonato e misture. Colocar uma boa colher da mistura de chocolate no creme e misturar com cuidado, então juntar ao restante do chocolate e misturar tudo gentilmente para manter a cremosidade. Para essa receita, usei uma forma quadrada de 15 cm untada com manteiga e farinha de trigo. Leve a forma com a massa ao forno previamente aquecido a 180ºC.
Depois de frio, dividi o bolo em 3 fatias que recheei com 2 mousses, um de chocolate amargo e purê de framboesas com cognac (usei um VSOP) e um outro de caramelho, baunilha e chocolate ao leite. Infelizmente a Lau não pode anotar e eu só poderei passar a receita quando fizer novamente. Mas pretendo colocar neste blog as receitas de meus ganaches e mousses. Aguardem. Como decoração, cobri com uma finíssima placa de chocolate amargo, cacau em pó avermelhado (usei o Barry 100%).
Paulo! Esse bolo é delicioso. Ainda fico impressionada com a facilidade que você tem para criar uma receita. Entre "erros" e acertos, no final tudo se transforma num doce que as pessoas babam. Os recheios cremosos com essa massa (que é uma explosão de sabores suaves devido ao ponto certíssimo da mistura das especiarias, do limão etc) ficaram divinos, estou com vontade de comer de novo só de pensar. :) Se não fosse VOCÊ eu não teria anotado receita alguma e esse sabor não faria parte da minha vida. Foi ótimo. Adorei.
Lau Se não fosse você, tanto essa receita não existiria como minha vida teria menos graça. Vamos fazer novamente esse bolo, até para anotar os ingredientes dos mousses. beijos!
Lau Verrengia Said,
Paulo!
Esse bolo é delicioso. Ainda fico impressionada com a facilidade que você tem para criar uma receita. Entre "erros" e acertos, no final tudo se transforma num doce que as pessoas babam.
Os recheios cremosos com essa massa (que é uma explosão de sabores suaves devido ao ponto certíssimo da mistura das especiarias, do limão etc) ficaram divinos, estou com vontade de comer de novo só de pensar. :)
Se não fosse VOCÊ eu não teria anotado receita alguma e esse sabor não faria parte da minha vida.
Foi ótimo. Adorei.
Beijos!
Posted on 4 de outubro de 2009 às 11:25
Lau Verrengia Said,
Esqueci de falar que as fotos (lindas) estão me torturando!
Posted on 4 de outubro de 2009 às 11:26
PAULO RT Said,
Lau
Se não fosse você, tanto essa receita não existiria como minha vida teria menos graça.
Vamos fazer novamente esse bolo, até para anotar os ingredientes dos mousses.
beijos!
Posted on 4 de outubro de 2009 às 11:45
Sarinha Said,
Oi Paulo, conheci seu blog pela Lau! Parabens! Você formam uma dupla imbatível!
Bjo
Posted on 5 de outubro de 2009 às 05:53
PAULO RT Said,
Sarinha
Seja bem vinda. Faz a receita deste bolo e volta para dizer o que achou.
Posted on 6 de outubro de 2009 às 10:22
Josy Said,
Muito legal! Fiz e adorei! É fácil de fazer também por isso ficou mais gostoso!
Parabéns seu blog tá lindo!
Bjos!
Posted on 8 de outubro de 2009 às 08:57
PAULO RT Said,
Obrigado, Josy.
Fico muito feliz que tenha feito e gostado.
bjs
Posted on 10 de outubro de 2009 às 00:04